
Ferme-école
La Ferme-école de l’Institut national d’agriculture biologique du Cégep de Victoriaville est un modèle unique d’apprentissage axé sur la pratique pour les élèves du programme Gestion et technologies d’entreprise agricole.
Elle comporte différents volets :
- Maraîcher (3 modèles de jardins et de cultures abritées)
- Serricole (complexe de serres jumelées et serres individuelles)
- Fruitier (vergers de petits fruits et d’arbres fruitiers)
- Apicole (rucher)
- Agroforestier (forêt nourricière, haies brise-vent et parcelle agroforestière)
- Grandes cultures (champs de céréales)
- Animalier (bâtiment d’élevage)
- Myciculture et entomoculture (pavillon d’agriculture urbaine)
Session d’été
L’été suivant leur deuxième année d’études, les élèves des profils production légumière biologique et production fruitière biologique réalisent des apprentissages terrain pendant 12 semaines sur la ferme-école. Ils y apprennent les connaissances nécessaires entourant la planification, la production et la mise en marché afin de devenir, un jour, productrice et producteur horticole biologique.
Points de vente
Les produits de la Ferme-école sont disponibles aux points de vente suivants :
- Abonnement aux paniers bio (Fermier de famille)
fermierdefamille.com/fr/biovicto - Mon Marché
460, boulevard Jutras Est, Victoriaville
marchevicto.com - Coopérative La Manne
194, rue Notre-Dame Est, Victoriaville
https://cooplamanne.com - Dépanneur Boni-Soir Victo
1475, boulevard Jutras Ouest, Victoriaville
Projet « Du frais au dépanneur »