Institut national d’agriculture biologique (INAB)
Étudiante qui cueille des pommes dans un verger

GTEA Production fruitière bio

À propos du programme

GTEA Production fruitière bio | 152.PF

Unique au Québec en mode 100 % bio

Pastille cliquable, rond vert Entente DEC BAC Pastille cliquable, rond vert DEC portable

Pastille cliquable, rond vert Mobilité étudiante Pastille cliquable, rond vert Bourse Parcours

Pour plus de détails sur les bourses Parcours pour la mobilité étudiante (7 500 $/année)**certaines conditions s’appliquent

Une année et demie pour explorer
Que tu choisisses la production légumière ou fruitière, les quatre premières sessions seront identiques (à l’exception des cours au choix). Ce tronc commun te permettra de prendre le temps de découvrir tes intérêts et de préciser ton projet professionnel. En plus, tu développeras des compétences globales en agriculture, te préparant ainsi de manière complète et polyvalente pour le futur.

Tu apprendras à…

  • Gérer tous les aspects d’une entreprise en production fruitière.
  • Cultiver une grande variété de fruits.
  • Explorer des cultures émergentes et indigènes.
  • Organiser et entretenir des aménagements comestibles et fonctionnels (forêt nourricière).
  • Intégrer différentes technologies, de la plus simple à la plus avancée.
  • Rédiger un plan d’affaires en lien avec un projet de démarrage, d’intégration ou de développement.

Grille de cours

  • Session 1 (29 heures / semaine)

    Écriture et littérature

    Formation générale

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 3

    +

    Écriture et littérature

    Analyser des textes de la littérature de la francophonie et du Québec, des 20e et 21e siècles, et appartenant aux genres chanson/poésie et narratif.

    Initiation à l’entreprise agricole

    Formation spécifique

    75 h

    Pondération : 2 - 3 - 2

    +

    Initiation à l’entreprise agricole

    Explore le monde agricole en visitant plusieurs fermes. Profite d’un premier séjour exploratoire pour t’immerger dans la réalité du métier et découvre la richesse des carrières accessibles grâce à ta formation en GTEA.

    Machinerie agricole

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 1 - 3 - 1

    +

    Machinerie agricole

    Viens réaliser de nombreux travaux mécanisés dans les champs de la ferme école! Ces travaux sont réalisés à l'aide de différents équipements agricoles courants. Tu apprendras à sélectionner les bons équipements en fonction des besoins et de les opérer de façon sécuritaire.

    Introduction aux cultures maraîchères

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 0 - 3 - 1

    +

    Introduction aux cultures maraîchères

    Quoi de mieux que d’avoir les deux mains (et les deux pieds) dans les serres et les jardins de l’INAB qui regorge de légumes! Semis, transplants, plantation, entretien, récolte! Viens t’immerger dans les cultures maraichères!

    Introduction aux cultures fruitières

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 0 - 3 - 1

    +

    Introduction aux cultures fruitières

    L’implantation, l’entretien, la taille et la récolte de fraises, framboises, bleuets, raisins, camerises, canneberges, pommes, poires, amélanches, cassis, groseilles, noisettes…et plus encore! Voici ce qui t’attend dans les vergers et forêts nourricières de la ferme-école.

    Comptabilité en agriculture

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 2

    +

    Comptabilité en agriculture

    Fais de la comptabilité agricole ton outil de gestion ! Apprends à appliquer les principes et méthodes comptables et à réaliser les tâches administratives financières pour assurer le suivi et la santé économique d’une entreprise agricole.

    Notions de végétaux

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 2 – 1 – 1

    +

    Notions de végétaux

    Découvre le monde végétal à travers la diversité de plantes légumières et fruitières cultivées. Observe les changements morphologiques et physiologiques lors de la germination, la croissance, la formation du fruit, de façon concrète sur le grand terrain de l’INAB!

    Notions de sol

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 2 - 1 - 1

    +

    Notions de sol

    Tu apprendras la science des sols agricoles, plus spécifiquement au niveau physique, chimique et biologique. Ces connaissances te permettront de prendre de bonnes décisions agronomiques, car tu comprendras les composantes d'un sol vivant et en santé!

    Formation cadenassage (cours obligatoire, non crédité)

    Formation spécifique

    Pondération : 0 - 0 - 1

    +

    Formation cadenassage (cours obligatoire, non crédité)

    Apprend à travailler sécuritairement en tout temps. Le cadenassage des appareils fait partie d'une gestion sécuritaire des équipements.

  • Session 2 (27 heures / semaine)

    Activité physique et santé

    Formation générale

    30 h

    Pondération : 1 - 1 - 1

    +

    Activité physique et santé

    Analyser les relations entre sa pratique d'activités physiques, ses autres habitudes de vie et sa santé.

    Littérature et imaginaire

    Formation générale

    60 h

    Pondération : 3 - 1 - 3

    +

    Littérature et imaginaire

    Expliquer les représentations du monde à partir de textes de la littérature française de différentes époques et de genres variés, incluant le roman.

    Cours complémentaire 1

    Formation générale

    45 h

    Pondération : 2 - 1 - 3

    +

    Cours complémentaire 1

    Tu choisiras ton cours dans l’un des domaines suivants : sciences humaines; culture scientifique et technologique; langues modernes; langage informatique et mathématique; art et esthétique; problématiques contemporaines.

    Fertilisation

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 2 - 1 - 1

    +

    Fertilisation

    Tu pourras t’initier à la fertilisation des cultures. Apprendre à identifier les besoins et carences. Calculer la dose de matière fertilisante en respectant les normes de l'agriculture biologique.

    Atelier et mécanique agricoles

    Formation spécifique

    75 h

    Pondération : 0 - 5 - 2

    +

    Atelier et mécanique agricoles

    Comment entretenir un parc de machineries agricoles? Forme-toi sur l’utilisation adéquate et sécuritaire d’outillage d’un atelier mécanique agricole : soudage, coupage, perçage, etc. Le cours se passe entièrement en atelier sous la forme de laboratoires pratiques en équipe ou individuels.

    Cultures en serres

    Formation spécifique

    90 h

    Pondération : 2 - 4 - 1

    +

    Cultures en serres

    Viens t’initier à différentes opérations culturales dans les serres de l'INAB dans le contexte d'une production biologique en plein sol de tomates, de concombres, de poivrons, d'aubergines, de framboises et de fraises en contenants.

    Analyse technico-économique

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 2

    +

    Analyse technico-économique

    Analyse les performances financières et technico-économiques d’entreprises maraîchères ou fruitières. Développe un regard critique sur la rentabilité, l’efficacité et les choix de gestion adaptés au contexte biologique.

  • Session 3 (ÉTÉ)

    Stage en entreprise agricole

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 0 – 3 – 1

    +

    Stage en entreprise agricole

    Rien de mieux que de découvrir la réalité terrain pendant un stage de 10 semaines dans une entreprise agricole de ton choix, au Québec ou peut-être à l’international!

  • Session 4 (28 heures / semaine)

    Philosophie et rationalité

    Formation générale

    60 h

    Pondération : 3 – 1 – 3

    +

    Philosophie et rationalité

    Traiter d'une question philosophique en sachant distinguer les types de discours sur la réalité (scientifique, religieux et philosophique), en présentant la contribution de philosophes de la tradition gréco-latine et en déployant une stratégie argumentative rationnelle appropriée.

    Français propre au programme

    Formation générale

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 2

    +

    Français propre au programme

    Communiquer adéquatement à l'oral et à l'écrit sur des sujets liés à son programme d'études.

    Gestion de l’eau et santé des sols

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 1

    +

    Gestion de l’eau et santé des sols

    Plonge au cœur des enjeux liés à l’eau et aux sols. À travers des études de cas et des visites terrain, apprends à prendre soin du sol et à gérer l’eau. Cultures de couvertures, haies brise-vent, bandes riveraines, ouvrages hydro-agricoles et étangs d’irrigation seront abordés.

    Agroforesterie et biodiversité

    Formation spécifique

    75 h

    Pondération : 1 - 4 - 1

    +

    Agroforesterie et biodiversité

    Introduction des concepts d'aménagement forestier, agroforestier et des notions d'environnement et de biodiversité agricole. Plusieurs travaux pratiques sur le terrain, tels que l’identification, la plantation, l’abattage et la taille des différentes espèces d'arbres.

    Budgets agricoles

    Formation spécifique

    75 h

    Pondération : 3 - 2 - 2

    +

    Budgets agricoles

    Apprends à bâtir des budgets, analyser des investissements et développer des projets agricoles concrets en tenant compte des vraies contraintes et des opportunités de ton entreprise. Un cours pour planifier intelligemment!

    Système alimentaire durable

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 2 – 1 – 1

    +

    Système alimentaire durable

    Découvre l’envers du décor de ton assiette ! Analyse comment les entreprises agricoles s’insèrent dans un système alimentaire durable, rencontre des acteurs du milieu et explore les défis et opportunités qui façonnent l’agriculture de demain.

    Cours au choix (1 parmi 4)

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 1 - 2 - 1

    +

    Cours au choix (1 parmi 4)

    Apiculture, transformation des aliments, petits élevages et Myciculture

  • Session 5 (26 heures / semaine)

    Activité physique et efficacité

    Formation générale

    30 h

    Pondération : 0 - 2 - 1

    +

    Activité physique et efficacité

    Démontrer qu’il a amélioré son efficacité dans une activité physique en atteignant ses objectifs définis à partir des résultats d’évaluation de ses habiletés motrices et/ou de sa condition physique en cours de session.

    Littérature québécoise

    Formation générale

    60 h

    Pondération : 3 - 1 - 4

    +

    Littérature québécoise

    Apprécier des textes littéraires québécois à partir de textes de la littérature québécoise d'époques et de genres variés, incluant le théâtre.

    Anglais

    Formation générale

    45 h

    Pondération : 2 - 1 - 3

    +

    Anglais

    Communiquer en anglais [donc comprendre et produire], à l'oral et à l'écrit, de façon simple ou avec aisance selon le niveau de l'élève, sur des sujets à portée sociale, culturelle ou littéraire.

    Planification de la saison en production fruitière

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 1 – 3 – 1

    +

    Planification de la saison en production fruitière

    Implication dans la préparation de la ferme-école fruitière : concevoir un calendrier des opérations pour que votre culture soit bien entretenue pendant l'été et planifier les actions de recherche appliquée et de développement dans le cadre d'un projet concret!

    Multiplication et conduite en arboriculture fruitière

    Formation spécifique

    75 h

    Pondération : 1 - 4 - 1

    +

    Multiplication et conduite en arboriculture fruitière

    Bouturage, greffage, marcottage, semis, taille et conduite, apprends à multiplier et entretenir des espèces fruitières arbustives et arborescentes. Pommiers, poiriers, pruniers, bleuetiers, vignes et des cultures émergentes : noisetiers, cassissiers, sureau, amélanchiers, etc.

    Lutte intégrée en production fruitière

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 1

    +

    Lutte intégrée en production fruitière

    Dans un contexte réel de lutte intégrée, viens te familiariser avec les insectes et les maladies des cultures fruitières. Aussi l’élaboration d'un itinéraire technique suggérant des stratégies d’intervention face aux problèmes phytosanitaires portant sur une culture de ton choix!

    Développement de l’entreprise agricole

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 – 2 – 1

    +

    Développement de l’entreprise agricole

    Définis vision, mission et objectifs d'une ferme via des cas concrets. Fais un bilan de vie pour choisir un projet aligné à tes passions, viable et qui favorise une vie équilibrée.

  • Session 6 à la Ferme-école (ÉTÉ)

    Gestion des opérations en cultures fruitières

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 0 - 3 - 2

    +

    Gestion des opérations en cultures fruitières

    Organiser l'ensemble des actions à entreprendre et coordonner les opérations d'une production. Une planification hebdomadaire est réalisée, un suivi des cultures et la supervision directement sur le terrain des chantiers respectifs.

    Recherche et développement en production fruitière

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 0 - 3 - 2

    +

    Recherche et développement en production fruitière

    Mettre en pratique les principes de base de la recherche scientifique appliquée en agriculture. Participer à des activités de recherche et développement dans des centres de recherche, IRDA, CETAB, CRAAQ, etc. Réaliser une journée champ avec le CETAB pour la présentation des oraux.

    Qualité des produits fruitiers

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 0 - 3 - 2

    +

    Qualité des produits fruitiers

    Assurer la qualité des productions fruitières biologiques en mettant en place une procédure interne de contrôle, tenir à jour des registres de production ainsi que d’évaluer les méthodes de production et la qualité des produits obtenus.

    Gestion des ressources humaines en production fruitière

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 0 - 3 - 2

    +

    Gestion des ressources humaines en production fruitière

    Discussions, exercices, mises en situation, analyses de cas, simulations et conférences : tout pour apprendre à gérer le personnel d’une entreprise agricole dans un contexte de production fruitière biologique.

  • Session 7 (26 heures / semaine)

    L’être humain

    Formation générale

    45 h

    Pondération : 3 - 0 - 3

    +

    L’être humain

    Présenter, apprécier et comparer diverses conceptions de l'être humain issues de courants de pensée modernes et contemporains au sujet de thématiques communes ou d'actualité.

    Anglais propre au programme

    Formation générale

    45 h

    Pondération : 2 - 1 - 3

    +

    Anglais propre au programme

    Communiquer en anglais [donc comprendre et produire], à l'oral et à l'écrit, de façon simple ou avec aisance selon le niveau de l'élève, sur des sujets liés au champ d'études de l'élève.

    Fermeture de la saison en production fruitière

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 0 - 4 - 2

    +

    Fermeture de la saison en production fruitière

    Ce cours permet d’appliquer des stratégies fondamentales concernant la mise en marché de produits et de services agricoles : le produit; le prix; la distribution; la communication; le service à la clientèle ainsi que les méthodes et les outils de contrôle.

    Planification en production fruitière

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 0 - 4 - 2

    +

    Planification en production fruitière

    Différents concepts sous forme d’exposés, d’échanges, de lectures, de visites d’entreprises pour apprendre à caractériser l’offre d’une entreprise, d’identifier les occasions d’affaires sur le marché et de planifier la mise en marché de produits agroalimentaires ou de services agricoles.

    Projet fruitier et sa mise en marché

    Formation spécifique

    75 h

    Pondération : 2 - 3 - 2

    +

    Projet fruitier et sa mise en marché

    Pose les bases du plan d’affaires de ton entreprise fruitière : définis ton offre, les investissements, le chiffre d’affaires visé et la stratégie de mise en marché. Un cours concret pour bâtir une entreprise rentable et bien positionnée.

    Charpenterie et menuiserie

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 1 – 3 – 1

    +

    Charpenterie et menuiserie

    Développe des compétences pour gérer efficacement l'utilisation des bâtiments d’une entreprise agricole. L’entretien, la réparation, le matériel et les équipements nécessaires. C’est un cours axé sur la pratique dispensé en atelier de menuiserie. Viens réaliser ton projet de menuiserie!

    Cours au choix (1 parmi 4)

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 1 - 2 - 1

    +

    Cours au choix (1 parmi 4)

    Apiculture, transformation des aliments, petits élevages ou myciculture

  • Session 8 (23 heures / semaine)

    Activité physique et autonomie

    Formation générale

    30 h

    Pondération : 1 - 1 - 1

    +

    Activité physique et autonomie

    Démontrer sa capacité à prendre en charge sa pratique de l’activité physique dans une perspective de santé.

    Philosophie propre au programme

    Formation générale

    45 h

    Pondération : 3 - 0 - 3

    +

    Philosophie propre au programme

    Porter un jugement sur des problèmes éthiques de la société contemporaine en utilisant divers cadres de délibération éthiques, notamment dans le champ d'étude de l'étudiante ou de l'étudiant. Défendre une position critique à propos d'une situation problématique.

    Cours complémentaire 2

    Formation générale

    45 h

    Pondération : 2 – 1 – 3

    +

    Cours complémentaire 2

    Tu choisiras ton cours dans l’un des domaines suivants : sciences humaines; culture scientifique et technologique; langues modernes; langage informatique et mathématique; art et esthétique; problématiques contemporaines.

    Communication et mobilisation sociale

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 1 - 2 - 1

    +

    Communication et mobilisation sociale

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Fiscalité et administration agricoles

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 1

    +

    Fiscalité et administration agricoles

    Initie-toi aux principaux concepts de la fiscalité et à l’administration courante de la ferme : notions fiscales, obligations réglementaires, tenue comptable de base, gestion de la paie et outils administratifs pour appuyer conformité et décisions.

    Plan d’affaires

    Formation spécifique

    75 h

    Pondération : 1 - 4 - 2

    +

    Plan d’affaires

    Finalise le plan d’affaires de ton projet : en t’appuyant sur les volets amorcés, précise les aspects financiers, organisationnels et opérationnels, rédige et soutiens le plan pour qu’il soit complet, réaliste et prêt à démarrer ou faire évoluer ton entreprise.

    Cours au choix (1 parmi 3)

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 1 - 2 - 1

    +

    Cours au choix (1 parmi 3)

    Acériculture, élevage d'insectes ou agriculture en environnement contrôlé

Pondération : Répartition de la charge de travail en heures
Ex. : 2 - 1 - 1    (2 - cours théoriques    1 - laboratoire ou stage    1 - travail personnel estimé)

Fiche complète du programme

Ce programme est pour toi si…

  • Tu t’intéresses à l’agriculture durable.
  • Tu as des préoccupations environnementales.
  • Tu as un bon sens des responsabilités, de l’organisation et de la gestion.
  • Tu aimes le travail physique et le travail en équipe.

Les particularités de l'INAB

  • Programme unique au Québec en mode 100 % bio

    Programme unique au Québec en mode 100 % bio

  • Précurseur dans le domaine

    Précurseur dans le domaine

  • Ferme-école incluant plusieurs techniques de production fruitière innovantes

    Ferme-école incluant plusieurs techniques de production fruitière innovantes

  • Des serres, des jardins, deux vergers (arbres fruitiers et petits fruits), un rucher

    Des serres, des jardins, deux vergers (arbres fruitiers et petits fruits), un rucher

  • Accès à des équipes et des parcelles de recherche

    Accès à des équipes et des parcelles de recherche

  • Session d'été à la Ferme-école

    Session d'été à la Ferme-école

  • Imposant réseau de contacts

    Imposant réseau de contacts

  • Accès à plusieurs bourses d'études

    Accès à plusieurs bourses d'études

Perspectives d'avenir

Sur le marché du travail

Les technologues agricoles peuvent exercer leurs fonctions dans différents secteurs.

  • Des clubs conseils en agroenvironnement
  • Des entreprises d’approvisionnement, de transformation, de mise en marché et de services agricoles
  • Des organismes gouvernementaux ou paragouvernementaux
  • Des centres de recherche

Tu pourrais aussi devenir productrice ou producteur, gérante ou gérant, conseillère ou conseiller, dépisteuse ou dépisteur, chargée ou chargé de projets, assistante ou assistant à la recherche ou fonder ta propre entreprise agricole.

À l’université

Tu peux poursuivre tes études à l’université. Voici quelques possibilités qui s’offrent à toi. Des préalables peuvent être exigés. Informe-toi!

  • Agriculture et systèmes alimentaires durables
  • Agronomie
  • Agroéconomie

Et tous les programmes n’exigeant pas de préalables spécifiques.

Des ententes DEC-BAC existent pour ce programme. Consulte le service d’orientation pour avoir plus d’information et pour vérifier les préalables requis (s’il y a lieu).

Aide à l'établissement

+ Avec ton diplôme, tu pourrais être admissible à une subvention à l’établissement de 50 000 $ offerte par la Financière agricole du Québec.

Témoignages

Jouer la vidéo GTEA Production fruitière bio

Coûts et matériel

Ordinateur portable et logiciels

Un ordinateur portable est requis avant ton arrivée dans le programme.

  • Windows 11 minimum
  • Disque dur d’au moins 250 Go de type SSD (500 Go recommandé)
  • Mémoire vive de 8 Go minimum
  • Processeur i5 ou équivalent

Prendre note que les équipements Mac OS sont également compatibles avec la plupart des logiciels utilisés, mais que ce n’est pas recommandé pour fonctionner efficacement avec l’environnement Windows.  

Pour la durée de ta formation, le Carrefour technopédagogique du Cégep t’offre gratuitement la Suite Office 365 de Microsoft incluant un espace de stockage de 1 To. Si tu as des questions techniques en lien avec l’achat de ton portable ⇒ info.carrefour@cegepvicto.ca.

Autres frais à prévoir

Voici un aperçu des principaux frais à prévoir, chaque session, pour un élève à temps plein.

  • frais d’inscription : plus ou moins 200 $
  • livres et manuels spécifiques au programme : 1 $ à 99 $
  • matériel et équipements requis (à l’exception de l’ordinateur portable) : 100 $ à 199 $ pour la première session et 1 $ à 99 $ pour les sessions subséquentes
  • autres frais particuliers : 1 $ à 99 $ (frais de covoiturage pour visites de fermes près de Victoriaville)

Notes importantes : Le coût total des livres pour la formation générale (littérature, éducation physique, philosophie, anglais et cours complémentaires), pour l’ensemble de tes études, s’élève entre 485 et 810 $.

Les renseignements ci-dessus sont fournis à titre indicatif seulement. La liste des livres, des manuels et de l’équipement spécialisé te sera transmise lors de tes premiers cours.  Il est préférable d’attendre les directives du personnel enseignant avant de faire tes achats.

Conditions d'admission

Tu as des questions?