À propos du programme
GTEA Production fruitière bio | 152.PF
Unique au Québec en mode 100 % bio
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Pour plus de détails sur les bourses Parcours pour la mobilité étudiante (7 500 $/année)*. *certaines conditions s’appliquent
Une année et demie pour explorer
Que tu choisisses la production légumière ou fruitière, les quatre premières sessions seront identiques (à l’exception des cours au choix). Ce tronc commun te permettra de prendre le temps de découvrir tes intérêts et de préciser ton projet professionnel. En plus, tu développeras des compétences globales en agriculture, te préparant ainsi de manière complète et polyvalente pour le futur.
Tu apprendras à…
- Gérer tous les aspects d’une entreprise en production fruitière.
- Cultiver une grande variété de fruits.
- Explorer des cultures émergentes et indigènes.
- Organiser et entretenir des aménagements comestibles et fonctionnels (forêt nourricière).
- Intégrer différentes technologies, de la plus simple à la plus avancée.
- Rédiger un plan d’affaires en lien avec un projet de démarrage, d’intégration ou de développement.
Grille de cours
-
Session 1 (29 heures / semaine)
Écriture et littérature
Formation générale
60 h
Pondération : 2 - 2 - 3
+Écriture et littérature
Analyser des textes de la littérature de la francophonie et du Québec, des 20e et 21e siècles, et appartenant aux genres chanson/poésie et narratif.
Initiation à l’entreprise agricole
Formation spécifique
75 h
Pondération : 2 - 3 - 2
+Initiation à l’entreprise agricole
Explore le monde agricole en visitant plusieurs fermes. Profite d’un premier séjour exploratoire pour t’immerger dans la réalité du métier et découvre la richesse des carrières accessibles grâce à ta formation en GTEA.
Machinerie agricole
Formation spécifique
60 h
Pondération : 1 - 3 - 1
+Machinerie agricole
Viens réaliser de nombreux travaux mécanisés dans les champs de la ferme école! Ces travaux sont réalisés à l'aide de différents équipements agricoles courants. Tu apprendras à sélectionner les bons équipements en fonction des besoins et de les opérer de façon sécuritaire.
Introduction aux cultures maraîchères
Formation spécifique
45 h
Pondération : 0 - 3 - 1
+Introduction aux cultures maraîchères
Quoi de mieux que d’avoir les deux mains (et les deux pieds) dans les serres et les jardins de l’INAB qui regorge de légumes! Semis, transplants, plantation, entretien, récolte! Viens t’immerger dans les cultures maraichères!
Introduction aux cultures fruitières
Formation spécifique
45 h
Pondération : 0 - 3 - 1
+Introduction aux cultures fruitières
L’implantation, l’entretien, la taille et la récolte de fraises, framboises, bleuets, raisins, camerises, canneberges, pommes, poires, amélanches, cassis, groseilles, noisettes…et plus encore! Voici ce qui t’attend dans les vergers et forêts nourricières de la ferme-école.
Comptabilité en agriculture
Formation spécifique
60 h
Pondération : 2 - 2 - 2
+Comptabilité en agriculture
Fais de la comptabilité agricole ton outil de gestion ! Apprends à appliquer les principes et méthodes comptables et à réaliser les tâches administratives financières pour assurer le suivi et la santé économique d’une entreprise agricole.
Notions de végétaux
Formation spécifique
45 h
Pondération : 2 – 1 – 1
+Notions de végétaux
Découvre le monde végétal à travers la diversité de plantes légumières et fruitières cultivées. Observe les changements morphologiques et physiologiques lors de la germination, la croissance, la formation du fruit, de façon concrète sur le grand terrain de l’INAB!
Notions de sol
Formation spécifique
45 h
Pondération : 2 - 1 - 1
+Notions de sol
Tu apprendras la science des sols agricoles, plus spécifiquement au niveau physique, chimique et biologique. Ces connaissances te permettront de prendre de bonnes décisions agronomiques, car tu comprendras les composantes d'un sol vivant et en santé!
Formation cadenassage (cours obligatoire, non crédité)
Formation spécifique
Pondération : 0 - 0 - 1
+Formation cadenassage (cours obligatoire, non crédité)
Apprend à travailler sécuritairement en tout temps. Le cadenassage des appareils fait partie d'une gestion sécuritaire des équipements.
Session 2 (27 heures / semaine)Activité physique et santé
Formation générale
30 h
Pondération : 1 - 1 - 1
+Activité physique et santé
Analyser les relations entre sa pratique d'activités physiques, ses autres habitudes de vie et sa santé.
Littérature et imaginaire
Formation générale
60 h
Pondération : 3 - 1 - 3
+Littérature et imaginaire
Expliquer les représentations du monde à partir de textes de la littérature française de différentes époques et de genres variés, incluant le roman.
Cours complémentaire 1
Formation générale
45 h
Pondération : 2 - 1 - 3
+Cours complémentaire 1
Tu choisiras ton cours dans l’un des domaines suivants : sciences humaines; culture scientifique et technologique; langues modernes; langage informatique et mathématique; art et esthétique; problématiques contemporaines.
Fertilisation
Formation spécifique
45 h
Pondération : 2 - 1 - 1
+Fertilisation
Tu pourras t’initier à la fertilisation des cultures. Apprendre à identifier les besoins et carences. Calculer la dose de matière fertilisante en respectant les normes de l'agriculture biologique.
Atelier et mécanique agricoles
Formation spécifique
75 h
Pondération : 0 - 5 - 2
+Atelier et mécanique agricoles
Comment entretenir un parc de machineries agricoles? Forme-toi sur l’utilisation adéquate et sécuritaire d’outillage d’un atelier mécanique agricole : soudage, coupage, perçage, etc. Le cours se passe entièrement en atelier sous la forme de laboratoires pratiques en équipe ou individuels.
Cultures en serres
Formation spécifique
90 h
Pondération : 2 - 4 - 1
+Cultures en serres
Viens t’initier à différentes opérations culturales dans les serres de l'INAB dans le contexte d'une production biologique en plein sol de tomates, de concombres, de poivrons, d'aubergines, de framboises et de fraises en contenants.
Analyse technico-économique
Formation spécifique
60 h
Pondération : 2 - 2 - 2
+Analyse technico-économique
Analyse les performances financières et technico-économiques d’entreprises maraîchères ou fruitières. Développe un regard critique sur la rentabilité, l’efficacité et les choix de gestion adaptés au contexte biologique.
Session 3 (ÉTÉ)Stage en entreprise agricole
Formation spécifique
45 h
Pondération : 0 – 3 – 1
+Stage en entreprise agricole
Rien de mieux que de découvrir la réalité terrain pendant un stage de 10 semaines dans une entreprise agricole de ton choix, au Québec ou peut-être à l’international!
Session 4 (28 heures / semaine)Philosophie et rationalité
Formation générale
60 h
Pondération : 3 – 1 – 3
+Philosophie et rationalité
Traiter d'une question philosophique en sachant distinguer les types de discours sur la réalité (scientifique, religieux et philosophique), en présentant la contribution de philosophes de la tradition gréco-latine et en déployant une stratégie argumentative rationnelle appropriée.
Français propre au programme
Formation générale
60 h
Pondération : 2 - 2 - 2
+Français propre au programme
Communiquer adéquatement à l'oral et à l'écrit sur des sujets liés à son programme d'études.
Gestion de l’eau et santé des sols
Formation spécifique
60 h
Pondération : 2 - 2 - 1
+Gestion de l’eau et santé des sols
Plonge au cœur des enjeux liés à l’eau et aux sols. À travers des études de cas et des visites terrain, apprends à prendre soin du sol et à gérer l’eau. Cultures de couvertures, haies brise-vent, bandes riveraines, ouvrages hydro-agricoles et étangs d’irrigation seront abordés.
Agroforesterie et biodiversité
Formation spécifique
75 h
Pondération : 1 - 4 - 1
+Agroforesterie et biodiversité
Introduction des concepts d'aménagement forestier, agroforestier et des notions d'environnement et de biodiversité agricole. Plusieurs travaux pratiques sur le terrain, tels que l’identification, la plantation, l’abattage et la taille des différentes espèces d'arbres.
Budgets agricoles
Formation spécifique
75 h
Pondération : 3 - 2 - 2
+Budgets agricoles
Apprends à bâtir des budgets, analyser des investissements et développer des projets agricoles concrets en tenant compte des vraies contraintes et des opportunités de ton entreprise. Un cours pour planifier intelligemment!
Système alimentaire durable
Formation spécifique
45 h
Pondération : 2 – 1 – 1
+Système alimentaire durable
Découvre l’envers du décor de ton assiette ! Analyse comment les entreprises agricoles s’insèrent dans un système alimentaire durable, rencontre des acteurs du milieu et explore les défis et opportunités qui façonnent l’agriculture de demain.
Cours au choix (1 parmi 4)
Formation spécifique
45 h
Pondération : 1 - 2 - 1
+Cours au choix (1 parmi 4)
Apiculture, transformation des aliments, petits élevages et Myciculture
Session 5 (26 heures / semaine)Activité physique et efficacité
Formation générale
30 h
Pondération : 0 - 2 - 1
+Activité physique et efficacité
Démontrer qu’il a amélioré son efficacité dans une activité physique en atteignant ses objectifs définis à partir des résultats d’évaluation de ses habiletés motrices et/ou de sa condition physique en cours de session.
Littérature québécoise
Formation générale
60 h
Pondération : 3 - 1 - 4
+Littérature québécoise
Apprécier des textes littéraires québécois à partir de textes de la littérature québécoise d'époques et de genres variés, incluant le théâtre.
Anglais
Formation générale
45 h
Pondération : 2 - 1 - 3
+Anglais
Communiquer en anglais [donc comprendre et produire], à l'oral et à l'écrit, de façon simple ou avec aisance selon le niveau de l'élève, sur des sujets à portée sociale, culturelle ou littéraire.
Planification de la saison en production fruitière
Formation spécifique
60 h
Pondération : 1 – 3 – 1
+Planification de la saison en production fruitière
Implication dans la préparation de la ferme-école fruitière : concevoir un calendrier des opérations pour que votre culture soit bien entretenue pendant l'été et planifier les actions de recherche appliquée et de développement dans le cadre d'un projet concret!
Multiplication et conduite en arboriculture fruitière
Formation spécifique
75 h
Pondération : 1 - 4 - 1
+Multiplication et conduite en arboriculture fruitière
Bouturage, greffage, marcottage, semis, taille et conduite, apprends à multiplier et entretenir des espèces fruitières arbustives et arborescentes. Pommiers, poiriers, pruniers, bleuetiers, vignes et des cultures émergentes : noisetiers, cassissiers, sureau, amélanchiers, etc.
Lutte intégrée en production fruitière
Formation spécifique
60 h
Pondération : 2 - 2 - 1
+Lutte intégrée en production fruitière
Dans un contexte réel de lutte intégrée, viens te familiariser avec les insectes et les maladies des cultures fruitières. Aussi l’élaboration d'un itinéraire technique suggérant des stratégies d’intervention face aux problèmes phytosanitaires portant sur une culture de ton choix!
Développement de l’entreprise agricole
Formation spécifique
60 h
Pondération : 2 – 2 – 1
+Développement de l’entreprise agricole
Définis vision, mission et objectifs d'une ferme via des cas concrets. Fais un bilan de vie pour choisir un projet aligné à tes passions, viable et qui favorise une vie équilibrée.
Session 6 à la Ferme-école (ÉTÉ)Gestion des opérations en cultures fruitières
Formation spécifique
45 h
Pondération : 0 - 3 - 2
+Gestion des opérations en cultures fruitières
Organiser l'ensemble des actions à entreprendre et coordonner les opérations d'une production. Une planification hebdomadaire est réalisée, un suivi des cultures et la supervision directement sur le terrain des chantiers respectifs.
Recherche et développement en production fruitière
Formation spécifique
45 h
Pondération : 0 - 3 - 2
+Recherche et développement en production fruitière
Mettre en pratique les principes de base de la recherche scientifique appliquée en agriculture. Participer à des activités de recherche et développement dans des centres de recherche, IRDA, CETAB, CRAAQ, etc. Réaliser une journée champ avec le CETAB pour la présentation des oraux.
Qualité des produits fruitiers
Formation spécifique
45 h
Pondération : 0 - 3 - 2
+Qualité des produits fruitiers
Assurer la qualité des productions fruitières biologiques en mettant en place une procédure interne de contrôle, tenir à jour des registres de production ainsi que d’évaluer les méthodes de production et la qualité des produits obtenus.
Gestion des ressources humaines en production fruitière
Formation spécifique
45 h
Pondération : 0 - 3 - 2
+Gestion des ressources humaines en production fruitière
Discussions, exercices, mises en situation, analyses de cas, simulations et conférences : tout pour apprendre à gérer le personnel d’une entreprise agricole dans un contexte de production fruitière biologique.
Session 7 (26 heures / semaine)L’être humain
Formation générale
45 h
Pondération : 3 - 0 - 3
+L’être humain
Présenter, apprécier et comparer diverses conceptions de l'être humain issues de courants de pensée modernes et contemporains au sujet de thématiques communes ou d'actualité.
Anglais propre au programme
Formation générale
45 h
Pondération : 2 - 1 - 3
+Anglais propre au programme
Communiquer en anglais [donc comprendre et produire], à l'oral et à l'écrit, de façon simple ou avec aisance selon le niveau de l'élève, sur des sujets liés au champ d'études de l'élève.
Fermeture de la saison en production fruitière
Formation spécifique
60 h
Pondération : 0 - 4 - 2
+Fermeture de la saison en production fruitière
Ce cours permet d’appliquer des stratégies fondamentales concernant la mise en marché de produits et de services agricoles : le produit; le prix; la distribution; la communication; le service à la clientèle ainsi que les méthodes et les outils de contrôle.
Planification en production fruitière
Formation spécifique
60 h
Pondération : 0 - 4 - 2
+Planification en production fruitière
Différents concepts sous forme d’exposés, d’échanges, de lectures, de visites d’entreprises pour apprendre à caractériser l’offre d’une entreprise, d’identifier les occasions d’affaires sur le marché et de planifier la mise en marché de produits agroalimentaires ou de services agricoles.
Projet fruitier et sa mise en marché
Formation spécifique
75 h
Pondération : 2 - 3 - 2
+Projet fruitier et sa mise en marché
Pose les bases du plan d’affaires de ton entreprise fruitière : définis ton offre, les investissements, le chiffre d’affaires visé et la stratégie de mise en marché. Un cours concret pour bâtir une entreprise rentable et bien positionnée.
Charpenterie et menuiserie
Formation spécifique
60 h
Pondération : 1 – 3 – 1
+Charpenterie et menuiserie
Développe des compétences pour gérer efficacement l'utilisation des bâtiments d’une entreprise agricole. L’entretien, la réparation, le matériel et les équipements nécessaires. C’est un cours axé sur la pratique dispensé en atelier de menuiserie. Viens réaliser ton projet de menuiserie!
Cours au choix (1 parmi 4)
Formation spécifique
45 h
Pondération : 1 - 2 - 1
+Cours au choix (1 parmi 4)
Apiculture, transformation des aliments, petits élevages ou myciculture
Session 8 (23 heures / semaine)Activité physique et autonomie
Formation générale
30 h
Pondération : 1 - 1 - 1
+Activité physique et autonomie
Démontrer sa capacité à prendre en charge sa pratique de l’activité physique dans une perspective de santé.
Philosophie propre au programme
Formation générale
45 h
Pondération : 3 - 0 - 3
+Philosophie propre au programme
Porter un jugement sur des problèmes éthiques de la société contemporaine en utilisant divers cadres de délibération éthiques, notamment dans le champ d'étude de l'étudiante ou de l'étudiant. Défendre une position critique à propos d'une situation problématique.
Cours complémentaire 2
Formation générale
45 h
Pondération : 2 – 1 – 3
+Cours complémentaire 2
Tu choisiras ton cours dans l’un des domaines suivants : sciences humaines; culture scientifique et technologique; langues modernes; langage informatique et mathématique; art et esthétique; problématiques contemporaines.
Communication et mobilisation sociale
Formation spécifique
45 h
Pondération : 1 - 2 - 1
+Communication et mobilisation sociale
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Fiscalité et administration agricoles
Formation spécifique
60 h
Pondération : 2 - 2 - 1
+Fiscalité et administration agricoles
Initie-toi aux principaux concepts de la fiscalité et à l’administration courante de la ferme : notions fiscales, obligations réglementaires, tenue comptable de base, gestion de la paie et outils administratifs pour appuyer conformité et décisions.
Plan d’affaires
Formation spécifique
75 h
Pondération : 1 - 4 - 2
+Plan d’affaires
Finalise le plan d’affaires de ton projet : en t’appuyant sur les volets amorcés, précise les aspects financiers, organisationnels et opérationnels, rédige et soutiens le plan pour qu’il soit complet, réaliste et prêt à démarrer ou faire évoluer ton entreprise.
Cours au choix (1 parmi 3)
Formation spécifique
45 h
Pondération : 1 - 2 - 1
+Cours au choix (1 parmi 3)
Acériculture, élevage d'insectes ou agriculture en environnement contrôlé
Pondération : Répartition de la charge de travail en heures
Fiche complète du programme
Ex. : 2 - 1 - 1 (2 - cours théoriques 1 - laboratoire ou stage 1 - travail personnel estimé)Ce programme est pour toi si…
- Tu t’intéresses à l’agriculture durable.
- Tu as des préoccupations environnementales.
- Tu as un bon sens des responsabilités, de l’organisation et de la gestion.
- Tu aimes le travail physique et le travail en équipe.
Les particularités de l'INAB
-
Programme unique au Québec en mode 100 % bio
-
Précurseur dans le domaine
-
Ferme-école incluant plusieurs techniques de production fruitière innovantes
-
Des serres, des jardins, deux vergers (arbres fruitiers et petits fruits), un rucher
-
Accès à des équipes et des parcelles de recherche
-
Session d'été à la Ferme-école
-
Imposant réseau de contacts
-
Accès à plusieurs bourses d'études
Perspectives d'avenir
Sur le marché du travail
Les technologues agricoles peuvent exercer leurs fonctions dans différents secteurs.
- Des clubs conseils en agroenvironnement
- Des entreprises d’approvisionnement, de transformation, de mise en marché et de services agricoles
- Des organismes gouvernementaux ou paragouvernementaux
- Des centres de recherche
Tu pourrais aussi devenir productrice ou producteur, gérante ou gérant, conseillère ou conseiller, dépisteuse ou dépisteur, chargée ou chargé de projets, assistante ou assistant à la recherche ou fonder ta propre entreprise agricole.
À l’université
Tu peux poursuivre tes études à l’université. Voici quelques possibilités qui s’offrent à toi. Des préalables peuvent être exigés. Informe-toi!
- Agriculture et systèmes alimentaires durables
- Agronomie
- Agroéconomie
Et tous les programmes n’exigeant pas de préalables spécifiques.
Des ententes DEC-BAC existent pour ce programme. Consulte le service d’orientation pour avoir plus d’information et pour vérifier les préalables requis (s’il y a lieu).
Aide à l'établissement
+ Avec ton diplôme, tu pourrais être admissible à une subvention à l’établissement de 50 000 $ offerte par la Financière agricole du Québec.
Témoignages
Coûts et matériel
Ordinateur portable et logiciels
Un ordinateur portable est requis avant ton arrivée dans le programme.
- Windows 11 minimum
- Disque dur d’au moins 250 Go de type SSD (500 Go recommandé)
- Mémoire vive de 8 Go minimum
- Processeur i5 ou équivalent
Prendre note que les équipements Mac OS sont également compatibles avec la plupart des logiciels utilisés, mais que ce n’est pas recommandé pour fonctionner efficacement avec l’environnement Windows.
Pour la durée de ta formation, le Carrefour technopédagogique du Cégep t’offre gratuitement la Suite Office 365 de Microsoft incluant un espace de stockage de 1 To. Si tu as des questions techniques en lien avec l’achat de ton portable ⇒ info.carrefour@cegepvicto.ca.
Autres frais à prévoir
Voici un aperçu des principaux frais à prévoir, chaque session, pour un élève à temps plein.
- frais d’inscription : plus ou moins 200 $
- livres et manuels spécifiques au programme : 1 $ à 99 $
- matériel et équipements requis (à l’exception de l’ordinateur portable) : 100 $ à 199 $ pour la première session et 1 $ à 99 $ pour les sessions subséquentes
- autres frais particuliers : 1 $ à 99 $ (frais de covoiturage pour visites de fermes près de Victoriaville)
Notes importantes : Le coût total des livres pour la formation générale (littérature, éducation physique, philosophie, anglais et cours complémentaires), pour l’ensemble de tes études, s’élève entre 485 et 810 $.
Les renseignements ci-dessus sont fournis à titre indicatif seulement. La liste des livres, des manuels et de l’équipement spécialisé te sera transmise lors de tes premiers cours. Il est préférable d’attendre les directives du personnel enseignant avant de faire tes achats.
Conditions d'admission
-
Répondre aux conditions générales d’admission
-
Aucun préalable spécifique
Tu as des questions?
-
Guillaume Breton
Aide pédagogique individuel
819 758-6401, poste 2579
breton.guillaume@cegepvicto.ca -
Pierre-Antoine Gilbert
Coordonnateur du programme
819 758-6401, poste 2115
info.gtea@cegepvicto.ca
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