À propos du programme
GTEA Production légumière bio | 152.PL
Unique au Québec en mode 100 % bio
 
 
 
 
Pour plus de détails sur les bourses Parcours pour la mobilité étudiante (7 500 $/année)*. *certaines conditions s’appliquent
Une année et demie pour explorer
Que tu choisisses la production légumière ou fruitière, les quatre premières sessions seront identiques (à l’exception des cours au choix). Ce tronc commun te permettra de prendre le temps de découvrir tes intérêts et de préciser ton projet professionnel. En plus, tu développeras des compétences globales en agriculture, te préparant ainsi de manière complète et polyvalente pour le futur.
Tu apprendras à…
- Gérer tous les aspects d’une entreprise maraîchère biologique.
- Cultiver une grande variété de produits maraîchers.
- Explorer des cultures émergentes et indigènes.
- Organiser et entretenir des aménagements comestibles et fonctionnels (forêt nourricière).
- Intégrer différentes technologies, de la plus simple à la plus avancée.
- Rédiger un plan d’affaires en lien avec un projet de démarrage, d’intégration ou de développement.
Grille de cours
- 
            Session 1 (29 heures / semaine)Écriture et littératureFormation générale60 h Pondération : 2 - 2 - 3 +Écriture et littératureAnalyser des textes de la littérature de la francophonie et du Québec, des 20e et 21e siècles, et appartenant aux genres chanson/poésie et narratif. Initiation à l’entreprise agricoleFormation spécifique75 h Pondération : 2 – 3 – 2 +Initiation à l’entreprise agricoleExplore le monde agricole en visitant plusieurs fermes. Vis une première immersion sur le terrain lors d’un séjour exploratoire. Une initiation concrète au métier de gestionnaire agricole! Tu découvriras aussi toute la diversité des autres carrières en agriculture. Machinerie agricoleFormation spécifique60 h Pondération : 1 – 3 - 1 +Machinerie agricoleChoisir un tracteur, de la machinerie agricole, des équipements et des outils, en fonction de leurs caractéristiques techniques dans une situation donnée. Travailler sécuritairement avec ceux-ci, tout en s'initiant à différents travaux mécanisés. Introduction aux cultures maraîchèresFormation spécifique45 h Pondération : 0 - 3 - 1 +Introduction aux cultures maraîchèresRéaliser une séquence élémentaire de tâches de production biologique légumière et en interpréter les données agronomiques. Introduction aux cultures fruitièresFormation spécifique45 h Pondération : 0 - 3 - 1 +Introduction aux cultures fruitièresRéaliser une séquence élémentaire de tâches de production biologique fruitière et en interpréter les données agronomiques. Comptabilité en agricultureFormation spécifique60 h Pondération : 2 – 2 - 2 +Comptabilité en agricultureApprends à bâtir des budgets, analyser des investissements et développer des projets agricoles concrets en tenant compte des vraies contraintes et des opportunités de ton entreprise. Un cours clé pour planifier intelligemment! Notions de végétauxFormation spécifique45 h Pondération : 2 – 1 – 1 +Notions de végétauxInterpréter les notions de morphologie et de physiologie des principales plantes légumières et fruitières cultivées. Notions de solFormation spécifique45 h Pondération : 2 - 1 - 1 +Notions de solDéfinir et identifier les principales composantes physiques chimiques et biologiques du sol et cibler les pratiques agricoles menant au maintien de la santé du sol. Formation cadenassage (cours obligatoire, non crédité)Formation spécifiquePondération : 0-0-1 +Formation cadenassage (cours obligatoire, non crédité)Apprendre à travailler sécuritairement en tout temps. Le cadenassage des appareils fait partie d'une gestion sécuritaire des équipements. Session 2 (27 heures / semaine)Activité physique et santéFormation générale30 h Pondération : 1 - 1 - 1 +Activité physique et santéAnalyser les relations entre sa pratique d'activités physiques, ses autres habitudes de vie et sa santé. Littérature et imaginaireFormation générale60 h Pondération : 3 - 1 - 3 +Littérature et imaginaireExpliquer les représentations du monde à partir de textes de la littérature française de différentes époques et de genres variés, incluant le roman. Cours complémentaire 1Formation générale45 h Pondération : 2 - 1 - 3 +Cours complémentaire 1Tu choisiras ton cours dans l’un des domaines suivants : sciences humaines; culture scientifique et technologique; langues modernes; langage informatique et mathématique; art et esthétique; problématiques contemporaines. FertilisationFormation spécifique45 h Pondération : 2 - 1 - 1 +FertilisationDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Atelier et mécanique agricolesFormation spécifique75 h Pondération : 0 - 5 - 2 +Atelier et mécanique agricolesDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Cultures en serresFormation spécifique90 h Pondération : 2 - 4 - 1 +Cultures en serresDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Analyse technico-économiqueFormation spécifique60 h Pondération : 2 - 2 - 2 +Analyse technico-économiqueDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Session 3 (ÉTÉ)Stage en entreprise agricoleFormation spécifique45 h Pondération : 0 - 3 - 1 +Stage en entreprise agricoleRéaliser différentes séquences de tâches de production agricole. L'élève sera aussi apte à analyser le modèle d'affaires d'une entreprise agricole, de même que son organisation et son fonctionnement. Session 4 (28 heures / semaine)Philosophie et rationalitéFormation générale60 h Pondération : 3 – 1 – 3 +Philosophie et rationalitéTraiter d'une question philosophique en sachant distinguer les types de discours sur la réalité (scientifique, religieux et philosophique), en présentant la contribution de philosophes de la tradition gréco-latine et en déployant une stratégie argumentative rationnelle appropriée. Français propre au programmeFormation générale60 h Pondération : 2 - 2 - 2 +Français propre au programmeCommuniquer adéquatement à l'oral et à l'écrit sur des sujets liés à son programme d'études. Gestion de l’eau et santé des solsFormation spécifique60 h Pondération : 2 - 2 - 1 +Gestion de l’eau et santé des solsDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Agroforesterie et biodiversitéFormation spécifique75 h Pondération : 1 – 4 - 1 +Agroforesterie et biodiversitéDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Budgets agricolesFormation spécifique75 h Pondération : 3 - 2 - 2 +Budgets agricolesDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Système alimentaire durableFormation spécifique45 h Pondération : 2 - 1 - 1 +Système alimentaire durableDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Cours au choix (1 parmi 4)Formation spécifique45 h Pondération : 1 - 2 - 1 +Cours au choix (1 parmi 4)- Apiculture - Transformation des aliments - Petits élevages - Myciculture Session 5 (26 heures / semaine)Activité physique et efficacitéFormation générale30 h Pondération : 0 - 2 - 1 +Activité physique et efficacitéDémontrer qu’il a amélioré son efficacité dans une activité physique en atteignant ses objectifs définis à partir des résultats d’évaluation de ses habiletés motrices et/ou de sa condition physique en cours de session. Littérature québécoiseFormation générale60 h Pondération : 3 - 1 - 4 +Littérature québécoiseApprécier des textes littéraires québécois à partir de textes de la littérature québécoise d'époques et de genres variés, incluant le théâtre. AnglaisFormation générale45 h Pondération : 2 - 1 - 3 +AnglaisCommuniquer en anglais [donc comprendre et produire], à l'oral et à l'écrit, de façon simple ou avec aisance selon le niveau de l'élève, sur des sujets à portée sociale, culturelle ou littéraire. Planification de la saison en production maraîchèreFormation spécifique60 h Pondération : 1 - 3 - 1 +Planification de la saison en production maraîchèreDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Production de transplantsFormation spécifique75 h Pondération : 1 – 4 – 1 +Production de transplantsProduire et entretenir des transplants de légumes diversifiés destinés à la ferme-école légumière, en respectant les meilleures pratiques agronomiques. Lutte intégrée en production maraîchèreFormation spécifique60 h Pondération : 2 – 2 – 1 +Lutte intégrée en production maraîchèreDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Développement de l’entreprise agricoleFormation spécifique60 h Pondération : 2 – 2 – 1 +Développement de l’entreprise agricoleDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Session 6 à la Ferme-école (ÉTÉ)Gestion des opérations en cultures maraîchèresFormation spécifique45 h Pondération : 0 - 3 - 2 +Gestion des opérations en cultures maraîchèresDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Recherche et développement en production maraîchèreFormation spécifique45 h Pondération : 0 - 3 - 2 +Recherche et développement en production maraîchèreDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Qualité des produits maraîchersFormation spécifique45 h Pondération : 0 - 3 - 2 +Qualité des produits maraîchersDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Gestion des ressources humaines en production légumièreFormation spécifique45 h Pondération : 0 - 3 - 2 +Gestion des ressources humaines en production légumièreDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Session 7 (26 heures / semaine)L’être humainFormation générale45 h Pondération : 3 - 0 - 3 +L’être humainPrésenter, apprécier et comparer diverses conceptions de l'être humain issues de courants de pensée modernes et contemporains au sujet de thématiques communes ou d'actualité. Anglais propre au programmeFormation générale45 h Pondération : 2 - 1 - 3 +Anglais propre au programmeCommuniquer en anglais [donc comprendre et produire], à l'oral et à l'écrit, de façon simple ou avec aisance selon le niveau de l'élève, sur des sujets liés au champ d'études de l'élève. Fermeture de la saison en production maraîchèreFormation spécifique60 h Pondération : 0 - 4 - 2 +Fermeture de la saison en production maraîchèreDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Planification en production maraîchèreFormation spécifique60 h Pondération : 0 – 4 – 2 +Planification en production maraîchèreDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Projet maraîcher et sa mise en marchéFormation spécifique75 h Pondération : 2 - 3 - 2 +Projet maraîcher et sa mise en marchéDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Charpenterie et menuiserieFormation spécifique60 h Pondération : 1 – 3 – 1 +Charpenterie et menuiserieS'initier aux outils et aux travaux de menuiserie en réalisant concrètement différents projets. Sa familiariser avec les différentes étapes de la construction d'un bâtiment. Cours au choix (1 parmi 4)Formation spécifique45 h Pondération : 1 - 2 - 1 +Cours au choix (1 parmi 4)- Apiculture - Transformation des aliments - Petits élevages - Myciculture Session 8 (23 heures / semaine)Activité physique et autonomieFormation générale30 h Pondération : 1 - 1 - 1 +Activité physique et autonomieDémontrer sa capacité à prendre en charge sa pratique de l’activité physique dans une perspective de santé. Philosophie propre au programmeFormation générale45 h Pondération : 3 - 0 - 3 +Philosophie propre au programmePorter un jugement sur des problèmes éthiques de la société contemporaine en utilisant divers cadres de délibération éthiques, notamment dans le champ d'étude de l'étudiante ou de l'étudiant. Défendre une position critique à propos d'une situation problématique. Cours complémentaire 2Formation générale45 h Pondération : 2 – 1 – 3 +Cours complémentaire 2Tu choisiras ton cours dans l’un des domaines suivants : sciences humaines; culture scientifique et technologique; langues modernes; langage informatique et mathématique; art et esthétique; problématiques contemporaines. Communication et mobilisation socialeFormation spécifique45 h Pondération : 1 - 2 - 1 +Communication et mobilisation socialeDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Fiscalité et administration agricolesFormation spécifique60 h Pondération : 2 - 2 - 1 +Fiscalité et administration agricolesDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Plan d’affairesFormation spécifique75 h Pondération : 1 - 4 - 2 +Plan d’affairesDe l'information supplémentaire sera bientôt disponible. Cours au choix (1 parmi 3)Formation spécifique45 h Pondération : 1 - 2 - 1 +Cours au choix (1 parmi 3)- Acériculture - Élevage d'insectes - Agriculture en environnement contrôlé Pondération : Répartition de la charge de travail en heures Fiche complète du programme
 Ex. : 2 - 1 - 1 (2 - cours théoriques 1 - laboratoire ou stage 1 - travail personnel estimé)Ce programme est pour toi si…- Tu t’intéresses à l’agriculture durable.
- Tu as des préoccupations environnementales.
- Tu as un bon sens des responsabilités, de l’organisation et de la gestion.
- Tu aimes le travail physique et le travail en équipe.
 Les particularités de l'INAB- 
            Programme unique au Québec en mode 100 % bio
- 
            Ferme-école proposant deux modèles de production (bio-intensif et mécanisé)
- 
            Immense terrain de jeu : serres, jardins, verger, rucher, forêt nourricière
- 
            Laboratoires sur le terrain dans la plupart des cours
- 
            Accès à des équipes et des parcelles de recherche
- 
            Session d'été à la Ferme-école
- 
            Rencontre de plusieurs productrices et producteurs inspirants
- 
            Accès à plusieurs bourses d'études
 Perspectives d'avenirSur le marché du travailLes technologues agricoles peuvent exercer leurs fonctions dans différents secteurs. - Des clubs conseils en agroenvironnement
- Des entreprises d’approvisionnement, de transformation, de mise en marché et de services agricoles
- Des organismes gouvernementaux ou paragouvernementaux
- Des centres de recherche
 Tu pourrais aussi devenir productrice ou producteur, gérante ou gérant, conseillère ou conseiller, dépisteuse ou dépisteur, chargée ou chargé de projets, assistante ou assistant à la recherche ou fonder ta propre entreprise agricole. À l’universitéTu peux poursuivre tes études à l’université. Voici quelques possibilités qui s’offrent à toi. Des préalables peuvent être exigés. Informe-toi! - Agriculture et systèmes alimentaires durables
- Agronomie
- Agroéconomie
 Et tous les programmes n’exigeant pas de préalables spécifiques. Des ententes DEC-BAC existent pour ce programme. Consulte le service d’orientation pour avoir plus d’information et pour vérifier les préalables requis (s’il y a lieu). Aide à l'établissement+ Avec ton diplôme, tu pourrais être admissible à une subvention à l’établissement de 50 000 $ offerte par la Financière agricole du Québec. Témoignages  
 Coûts et matérielOrdinateur portable et logicielsUn ordinateur portable est requis avant ton arrivée dans le programme. - Windows 11 minimum
- Disque dur d’au moins 250 Go de type SSD (500 Go recommandé)
- Mémoire vive de 8 Go minimum
- Processeur i5 ou équivalent
 Prendre note que les équipements Mac OS sont également compatibles avec la plupart des logiciels utilisés, mais que ce n’est pas recommandé pour fonctionner efficacement avec l’environnement Windows. Pour la durée de ta formation, le Carrefour technopédagogique du Cégep t’offre gratuitement la Suite Office 365 de Microsoft incluant un espace de stockage de 1 To. Si tu as des questions techniques en lien avec l’achat de ton portable ⇒ info.carrefour@cegepvicto.ca. Autres frais à prévoirVoici un aperçu des principaux frais à prévoir, chaque session, pour un élève à temps plein. - frais d’inscription : plus ou moins 200 $
- livres et manuels spécifiques au programme : 1 $ à 99 $
- matériel et équipements requis (à l’exception de l’ordinateur portable) : 100 $ à 199 $ pour la première session et 1 $ à 99 $ pour les sessions subséquentes
- autres frais particuliers : 1 $ à 99 $ (frais de covoiturage pour visites de fermes près de Victoriaville)
 Notes importantes : Le coût total des livres pour la formation générale (littérature, éducation physique, philosophie, anglais et cours complémentaires), pour l’ensemble de tes études, s’élève entre 485 et 810 $. Les renseignements ci-dessus sont fournis à titre indicatif seulement. La liste des livres, des manuels et de l’équipement spécialisé te sera transmise lors de tes premiers cours. Il est préférable d’attendre les directives du personnel enseignant avant de faire tes achats. Conditions d'admission- 
            
            	Répondre aux conditions générales d’admission
- 
            
            	Aucun préalable spécifique
 Tu as des questions?- 
          Guillaume Breton 
 Aide pédagogique individuel
 819 758-6401, poste 2579 
 breton.guillaume@cegepvicto.ca
- 
          Pierre-Antoine Gilbert 
 Coordonnateur du programme
 819 758-6401, poste 2115 
 info.gtea@cegepvicto.ca
 RechercherPlus de résultats 
 
				
			
			

 
        






