Institut national d’agriculture biologique (INAB)
deux étudiantes faisant de la récolte dans un champ

GTEA Production légumière bio

À propos du programme

GTEA Production légumière bio | 152.PL

Unique au Québec en mode 100 % bio

Pastille cliquable, rond vert Entente DEC BAC Pastille cliquable, rond vert DEC portable

Pastille cliquable, rond vert Mobilité étudiante Pastille cliquable, rond vert Bourse Parcours

Pour plus de détails sur les bourses Parcours pour la mobilité étudiante (7 500 $/année)**certaines conditions s’appliquent

Une année et demie pour explorer
Que tu choisisses la production légumière ou fruitière, les quatre premières sessions seront identiques (à l’exception des cours au choix). Ce tronc commun te permettra de prendre le temps de découvrir tes intérêts et de préciser ton projet professionnel. En plus, tu développeras des compétences globales en agriculture, te préparant ainsi de manière complète et polyvalente pour le futur.

Tu apprendras à…

  • Gérer tous les aspects d’une entreprise maraîchère biologique.
  • Cultiver une grande variété de produits maraîchers.
  • Explorer des cultures émergentes.
  • Organiser et entretenir des aménagements comestibles et fonctionnels (forêt nourricière).
  • Intégrer différentes technologies, de la plus simple à la plus avancée.
  • Rédiger un plan d’affaires en lien avec un projet de démarrage, d’intégration ou de développement.
  • T'initier à des principes d'agriculture urbaine avec des cours au choix.

Grille de cours

  • Session 1 (29 heures / semaine)

    Écriture et littérature

    Formation générale

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 3

    +

    Écriture et littérature

    Analyser des textes de la littérature de la francophonie et du Québec, des 20e et 21e siècles, et appartenant aux genres chanson/poésie et narratif.

    Initiation à l’entreprise agricole

    Formation spécifique

    75 h

    Pondération : 2 – 3 – 2

    +

    Initiation à l’entreprise agricole

    Analyser la structure et le fonctionnement d'une entreprise agricole, son rôle en tant que gestionnaire agricole, les risques en matière de santé et sécurité et différents modes de production agricole.

    Machinerie agricole

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 1 – 3 - 1

    +

    Machinerie agricole

    Choisir un tracteur, de la machinerie agricole, des équipements et des outils, en fonction de leurs caractéristiques techniques dans une situation donnée. Travailler sécuritairement avec ceux-ci, tout en s'initiant à différents travaux mécanisés.

    Introduction aux cultures maraîchères

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 0 - 3 - 1

    +

    Introduction aux cultures maraîchères

    Réaliser une séquence élémentaire de tâches de production biologique légumière et en interpréter les données agronomiques.

    Introduction aux cultures fruitières

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 0 - 3 - 1

    +

    Introduction aux cultures fruitières

    Réaliser une séquence élémentaire de tâches de production biologique fruitière et en interpréter les données agronomiques.

    Comptabilité en agriculture

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 – 2 - 2

    +

    Comptabilité en agriculture

    Faire la comptabilité d'une entreprise agricole en respectant les principes et méthodes comptables et les tâches administratives relatives aux finances.

    Notions de végétaux

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 2 – 1 – 1

    +

    Notions de végétaux

    Interpréter les notions de morphologie et de physiologie des principales plantes légumières et fruitières cultivées.

    Notions de sol

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 2 - 1 - 1

    +

    Notions de sol

    Définir et identifier les principales composantes physiques chimiques et biologiques du sol et cibler les pratiques agricoles menant au maintien de la santé du sol.

    Formation cadenassage

    Pondération : 0-0-1

    +

    Formation cadenassage

    COURS OBLIGATOIRE, NON CRÉDITÉ

    Apprendre à travailler sécuritairement en tout temps. Le cadenassage des appareils fait partie d'une gestion sécuritaire des équipements.

  • Session 2 (27 heures / semaine)

    Activité physique et santé

    Formation générale

    30 h

    Pondération : 1 - 1 - 1

    +

    Activité physique et santé

    Analyser les relations entre sa pratique d'activités physiques, ses autres habitudes de vie et sa santé.

    Littérature et imaginaire

    Formation générale

    60 h

    Pondération : 3 - 1 - 3

    +

    Littérature et imaginaire

    Expliquer les représentations du monde à partir de textes de la littérature française de différentes époques et de genres variés, incluant le roman.

    Cours complémentaire 1

    Formation générale

    45 h

    Pondération : 2 - 1 - 3

    +

    Cours complémentaire 1

    Tu choisiras ton cours dans l’un des domaines suivants : sciences humaines; culture scientifique et technologique; langues modernes; langage informatique et mathématique; art et esthétique; problématiques contemporaines.

    Fertilisation

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 2 - 1 - 1

    +

    Fertilisation

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Atelier et mécanique agricole

    Formation spécifique

    75 h

    Pondération : 0 - 5 - 2

    +

    Atelier et mécanique agricole

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Cultures en serres

    Formation spécifique

    90 h

    Pondération : 2 - 4 - 1

    +

    Cultures en serres

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Analyse technico-économique

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 2

    +

    Analyse technico-économique

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

  • Session 3 (ÉTÉ)

    Stage en entreprise agricole

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 0 - 3 - 1

    +

    Stage en entreprise agricole

    Réaliser différentes séquences de tâches de production agricole. L'élève sera aussi apte à analyser le modèle d'affaires d'une entreprise agricole, de même que son organisation et son fonctionnement.

  • Session 4 (28 heures / semaine)

    Philosophie et rationalité

    Formation générale

    60 h

    Pondération : 3 – 1 – 3

    +

    Philosophie et rationalité

    Traiter d'une question philosophique en sachant distinguer les types de discours sur la réalité (scientifique, religieux et philosophique), en présentant la contribution de philosophes de la tradition gréco-latine et en déployant une stratégie argumentative rationnelle appropriée.

    Français propre au programme

    Formation générale

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 2

    +

    Français propre au programme

    Communiquer adéquatement à l'oral et à l'écrit sur des sujets liés à son programme d'études.

    Gestion de l’eau et santé des sols

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 1

    +

    Gestion de l’eau et santé des sols

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Agroforesterie et biodiversité

    Formation spécifique

    75 h

    Pondération : 1 – 4 - 1

    +

    Agroforesterie et biodiversité

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Budgets agricoles

    Formation spécifique

    75 h

    Pondération : 3 - 2 - 2

    +

    Budgets agricoles

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Système alimentaire durable

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 2 - 1 - 1

    +

    Système alimentaire durable

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Cours au choix

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 1 - 2 - 1

    +

    Cours au choix

    - Apiculture

    - Transformation des aliments

    - Petits élevages

    - Myciculture

  • Session 5 (26 heures / semaine)

    Activité physique et efficacité

    Formation générale

    30 h

    Pondération : 0 - 2 - 1

    +

    Activité physique et efficacité

    Démontrer qu’il a amélioré son efficacité dans une activité physique en atteignant ses objectifs définis à partir des résultats d’évaluation de ses habiletés motrices et/ou de sa condition physique en cours de session.

    Littérature québécoise

    Formation générale

    60 h

    Pondération : 3 - 1 - 4

    +

    Littérature québécoise

    Apprécier des textes littéraires québécois à partir de textes de la littérature québécoise d'époques et de genres variés, incluant le théâtre.

    Anglais

    Formation générale

    45 h

    Pondération : 2 - 1 - 3

    +

    Anglais

    Communiquer en anglais [donc comprendre et produire], à l'oral et à l'écrit, de façon simple ou avec aisance selon le niveau de l'élève, sur des sujets à portée sociale, culturelle ou littéraire.

    Planification de la saison en production maraîchère

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 1 - 3 - 1

    +

    Planification de la saison en production maraîchère

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Production de transplants

    Formation spécifique

    75 h

    Pondération : 1 – 4 – 1

    +

    Production de transplants

    Produire et entretenir des transplants de légumes diversifiés destinés à la ferme-école légumière, en respectant les meilleures pratiques agronomiques.

    Lutte intégrée en production maraîchère

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 – 2 – 1

    +

    Lutte intégrée en production maraîchère

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Développement de l’entreprise agricole

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 – 2 – 1

    +

    Développement de l’entreprise agricole

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

  • Session 6 à la Ferme-école (ÉTÉ)

    Gestion des opérations en cultures maraîchères

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 0 - 3 - 2

    +

    Gestion des opérations en cultures maraîchères

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Recherche et développement en production maraîchère

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 0 - 3 - 2

    +

    Recherche et développement en production maraîchère

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Qualité des produits maraîchers

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 0 - 3 - 2

    +

    Qualité des produits maraîchers

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Gestion des ressources humaines en production légumière

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 0 - 3 - 2

    +

    Gestion des ressources humaines en production légumière

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

  • Session 7 (26 heures / semaine)

    L’être humain

    Formation générale

    45 h

    Pondération : 3 - 0 - 3

    +

    L’être humain

    Présenter, apprécier et comparer diverses conceptions de l'être humain issues de courants de pensée modernes et contemporains au sujet de thématiques communes ou d'actualité.

    Anglais propre au programme

    Formation générale

    45 h

    Pondération : 2 - 1 - 3

    +

    Anglais propre au programme

    Communiquer en anglais [donc comprendre et produire], à l'oral et à l'écrit, de façon simple ou avec aisance selon le niveau de l'élève, sur des sujets liés au champ d'études de l'élève.

    Fermeture de la saison en production maraîchère

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 0 - 4 - 2

    +

    Fermeture de la saison en production maraîchère

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Planification en production maraîchère

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 0 – 4 – 2

    +

    Planification en production maraîchère

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Projet maraîcher et sa mise en marché

    Formation spécifique

    75 h

    Pondération : 2 - 3 - 2

    +

    Projet maraîcher et sa mise en marché

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Charpenterie et menuiserie

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 1 – 3 – 1

    +

    Charpenterie et menuiserie

    S'initier aux outils et aux travaux de menuiserie en réalisant concrètement différents projets. Sa familiariser avec les différentes étapes de la construction d'un bâtiment.

    Cours au choix

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 1 - 2 - 1

    +

    Cours au choix

    - Apiculture

    - Transformation des aliments

    - Petits élevages

    - Myciculture

  • Session 8 (23 heures / semaine)

    Activité physique et autonomie

    Formation générale

    30 h

    Pondération : 1 - 1 - 1

    +

    Activité physique et autonomie

    Démontrer sa capacité à prendre en charge sa pratique de l’activité physique dans une perspective de santé.

    Philosophie propre au programme

    Formation générale

    45 h

    Pondération : 3 - 0 - 3

    +

    Philosophie propre au programme

    Porter un jugement sur des problèmes éthiques de la société contemporaine en utilisant divers cadres de délibération éthiques, notamment dans le champ d'étude de l'étudiante ou de l'étudiant. Défendre une position critique à propos d'une situation problématique.

    Cours complémentaire 2

    Formation générale

    45 h

    Pondération : 2 – 1 – 3

    +

    Cours complémentaire 2

    Tu choisiras ton cours dans l’un des domaines suivants : sciences humaines; culture scientifique et technologique; langues modernes; langage informatique et mathématique; art et esthétique; problématiques contemporaines.

    Communication et mobilisation sociale

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 1 - 2 - 1

    +

    Communication et mobilisation sociale

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Fiscalité et administration agricoles

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 1

    +

    Fiscalité et administration agricoles

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Plan d’affaires

    Formation spécifique

    75 h

    Pondération : 1 - 4 - 2

    +

    Plan d’affaires

    De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.

    Cours au choix

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 1 - 2 - 1

    +

    Cours au choix

    - Acériculture

    - Élevage d'insectes

    - Agriculture en environnement contrôlé

Pondération : Répartition de la charge de travail en heures
Ex. : 2 - 1 - 1    (2 - cours théoriques    1 - laboratoire ou stage    1 - travail personnel estimé)

Fiche complète du programme

Ce programme est pour toi si…

  • Tu t’intéresses à l’agriculture durable.
  • Tu as des préoccupations environnementales.
  • Tu as un bon sens des responsabilités, de l’organisation et de la gestion.
  • Tu aimes le travail physique et le travail en équipe.

Forces de l'INAB

  • Programme unique au Québec en mode 100 % bio

    Programme unique au Québec en mode 100 % bio

  • Ferme-école proposant deux modèles de production (bio-intensif et mécanisé)

    Ferme-école proposant deux modèles de production (bio-intensif et mécanisé)

  • Immense terrain de jeu : serres, jardins, verger, rucher, forêt nourricière

    Immense terrain de jeu : serres, jardins, verger, rucher, forêt nourricière

  • Laboratoires sur le terrain dans la plupart des cours

    Laboratoires sur le terrain dans la plupart des cours

  • Accès à des équipes et des parcelles de recherche

    Accès à des équipes et des parcelles de recherche

  • Session d'été à la Ferme-école

    Session d'été à la Ferme-école

  • Rencontre de plusieurs productrices et producteurs inspirants

    Rencontre de plusieurs productrices et producteurs inspirants

  • Accès à plusieurs bourses d'études

    Accès à plusieurs bourses d'études

Perspectives d'avenir

Sur le marché du travail

Les technologues agricoles peuvent exercer leurs fonctions dans différents secteurs.

  • Des clubs conseils en agroenvironnement
  • Des entreprises d’approvisionnement, de transformation, de mise en marché et de services agricoles
  • Des organismes gouvernementaux ou paragouvernementaux
  • Des centres de recherche

Tu pourrais aussi devenir productrice, producteur, gérante, gérant, conseillère, conseiller, dépisteuse, dépisteur, chargée et chargé de projet, assistante et assistant à la recherche ou fonder ta propre entreprise agricole.

À l’université

Tu peux poursuivre tes études à l’université. Voici quelques possibilités qui s’offrent à toi. Des préalables peuvent être exigés.

  • Agriculture et systèmes alimentaires
  • Agronomie
  • Agroéconomie

Et tous les programmes n’exigeant pas de préalables spécifiques.

Aide à l'établissement

+ Avec ton diplôme, tu seras admissible à une subvention à l’établissement de 50 000 $ offerte par la Financière agricole du Québec.

Témoignages

Jouer la vidéo GTEA Production légumière bio

Matériel et logiciels requis

Ordinateur portable

Un ordinateur portable est requis avant ton arrivée dans le programme.

  • Windows 10 minimum
  • Disque dur d’au moins 250 Go de type SSD (500 Go recommandé)
  • Mémoire vive de 8 Go minimum
  • Processeur i5 ou équivalent

Prendre note que les équipements Mac OS sont également compatibles avec la plupart des logiciels utilisés, mais que ce n’est pas recommandé pour fonctionner efficacement avec l’environnement Windows. 

Logiciels

Pour la durée de ta formation, le Carrefour technopédagogique du Cégep t’offre gratuitement la Suite Office 365 de Microsoft incluant un espace de stockage de 1 To. Si tu as des questions techniques en lien avec l’achat de ton portable ⇒ info.carrefour@cegepvicto.ca.

Conditions d'admission

Tu as des questions?