À propos du programme
GTEA Production légumière bio | 152.PL
Unique au Québec en mode 100 % bio
Pour plus de détails sur les bourses Parcours pour la mobilité étudiante (7 500 $/année)*. *certaines conditions s’appliquent
Une année et demie pour explorer
Que tu choisisses la production légumière ou fruitière, les quatre premières sessions seront identiques (à l’exception des cours au choix). Ce tronc commun te permettra de prendre le temps de découvrir tes intérêts et de préciser ton projet professionnel. En plus, tu développeras des compétences globales en agriculture, te préparant ainsi de manière complète et polyvalente pour le futur.
Tu apprendras à…
- Gérer tous les aspects d’une entreprise maraîchère biologique.
- Cultiver une grande variété de produits maraîchers.
- Explorer des cultures émergentes.
- Organiser et entretenir des aménagements comestibles et fonctionnels (forêt nourricière).
- Intégrer différentes technologies, de la plus simple à la plus avancée.
- Rédiger un plan d’affaires en lien avec un projet de démarrage, d’intégration ou de développement.
- T'initier à des principes d'agriculture urbaine avec des cours au choix.
Grille de cours
-
Session 1 (29 heures / semaine)
Écriture et littérature
Formation générale
60 h
Pondération : 2 - 2 - 3
+Écriture et littérature
Analyser des textes de la littérature de la francophonie et du Québec, des 20e et 21e siècles, et appartenant aux genres chanson/poésie et narratif.
Initiation à l’entreprise agricole
Formation spécifique
75 h
Pondération : 2 – 3 – 2
+Initiation à l’entreprise agricole
Analyser la structure et le fonctionnement d'une entreprise agricole, son rôle en tant que gestionnaire agricole, les risques en matière de santé et sécurité et différents modes de production agricole.
Machinerie agricole
Formation spécifique
60 h
Pondération : 1 – 3 - 1
+Machinerie agricole
Choisir un tracteur, de la machinerie agricole, des équipements et des outils, en fonction de leurs caractéristiques techniques dans une situation donnée. Travailler sécuritairement avec ceux-ci, tout en s'initiant à différents travaux mécanisés.
Introduction aux cultures maraîchères
Formation spécifique
45 h
Pondération : 0 - 3 - 1
+Introduction aux cultures maraîchères
Réaliser une séquence élémentaire de tâches de production biologique légumière et en interpréter les données agronomiques.
Introduction aux cultures fruitières
Formation spécifique
45 h
Pondération : 0 - 3 - 1
+Introduction aux cultures fruitières
Réaliser une séquence élémentaire de tâches de production biologique fruitière et en interpréter les données agronomiques.
Comptabilité en agriculture
Formation spécifique
60 h
Pondération : 2 – 2 - 2
+Comptabilité en agriculture
Faire la comptabilité d'une entreprise agricole en respectant les principes et méthodes comptables et les tâches administratives relatives aux finances.
Notions de végétaux
Formation spécifique
45 h
Pondération : 2 – 1 – 1
+Notions de végétaux
Interpréter les notions de morphologie et de physiologie des principales plantes légumières et fruitières cultivées.
Notions de sol
Formation spécifique
45 h
Pondération : 2 - 1 - 1
+Notions de sol
Définir et identifier les principales composantes physiques chimiques et biologiques du sol et cibler les pratiques agricoles menant au maintien de la santé du sol.
Formation cadenassage
Pondération : 0-0-1
+Formation cadenassage
COURS OBLIGATOIRE, NON CRÉDITÉ
Apprendre à travailler sécuritairement en tout temps. Le cadenassage des appareils fait partie d'une gestion sécuritaire des équipements.
Session 2 (27 heures / semaine)Activité physique et santé
Formation générale
30 h
Pondération : 1 - 1 - 1
+Activité physique et santé
Analyser les relations entre sa pratique d'activités physiques, ses autres habitudes de vie et sa santé.
Littérature et imaginaire
Formation générale
60 h
Pondération : 3 - 1 - 3
+Littérature et imaginaire
Expliquer les représentations du monde à partir de textes de la littérature française de différentes époques et de genres variés, incluant le roman.
Cours complémentaire 1
Formation générale
45 h
Pondération : 2 - 1 - 3
+Cours complémentaire 1
Tu choisiras ton cours dans l’un des domaines suivants : sciences humaines; culture scientifique et technologique; langues modernes; langage informatique et mathématique; art et esthétique; problématiques contemporaines.
Fertilisation
Formation spécifique
45 h
Pondération : 2 - 1 - 1
+Fertilisation
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Atelier et mécanique agricole
Formation spécifique
75 h
Pondération : 0 - 5 - 2
+Atelier et mécanique agricole
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Cultures en serres
Formation spécifique
90 h
Pondération : 2 - 4 - 1
+Cultures en serres
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Analyse technico-économique
Formation spécifique
60 h
Pondération : 2 - 2 - 2
+Analyse technico-économique
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Session 3 (ÉTÉ)Stage en entreprise agricole
Formation spécifique
45 h
Pondération : 0 - 3 - 1
+Stage en entreprise agricole
Réaliser différentes séquences de tâches de production agricole. L'élève sera aussi apte à analyser le modèle d'affaires d'une entreprise agricole, de même que son organisation et son fonctionnement.
Session 4 (28 heures / semaine)Philosophie et rationalité
Formation générale
60 h
Pondération : 3 – 1 – 3
+Philosophie et rationalité
Traiter d'une question philosophique en sachant distinguer les types de discours sur la réalité (scientifique, religieux et philosophique), en présentant la contribution de philosophes de la tradition gréco-latine et en déployant une stratégie argumentative rationnelle appropriée.
Français propre au programme
Formation générale
60 h
Pondération : 2 - 2 - 2
+Français propre au programme
Communiquer adéquatement à l'oral et à l'écrit sur des sujets liés à son programme d'études.
Gestion de l’eau et santé des sols
Formation spécifique
60 h
Pondération : 2 - 2 - 1
+Gestion de l’eau et santé des sols
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Agroforesterie et biodiversité
Formation spécifique
75 h
Pondération : 1 – 4 - 1
+Agroforesterie et biodiversité
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Budgets agricoles
Formation spécifique
75 h
Pondération : 3 - 2 - 2
+Budgets agricoles
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Système alimentaire durable
Formation spécifique
45 h
Pondération : 2 - 1 - 1
+Système alimentaire durable
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Cours au choix
Formation spécifique
45 h
Pondération : 1 - 2 - 1
+Cours au choix
- Apiculture
- Transformation des aliments
- Petits élevages
- Myciculture
Session 5 (26 heures / semaine)Activité physique et efficacité
Formation générale
30 h
Pondération : 0 - 2 - 1
+Activité physique et efficacité
Démontrer qu’il a amélioré son efficacité dans une activité physique en atteignant ses objectifs définis à partir des résultats d’évaluation de ses habiletés motrices et/ou de sa condition physique en cours de session.
Littérature québécoise
Formation générale
60 h
Pondération : 3 - 1 - 4
+Littérature québécoise
Apprécier des textes littéraires québécois à partir de textes de la littérature québécoise d'époques et de genres variés, incluant le théâtre.
Anglais
Formation générale
45 h
Pondération : 2 - 1 - 3
+Anglais
Communiquer en anglais [donc comprendre et produire], à l'oral et à l'écrit, de façon simple ou avec aisance selon le niveau de l'élève, sur des sujets à portée sociale, culturelle ou littéraire.
Planification de la saison en production maraîchère
Formation spécifique
60 h
Pondération : 1 - 3 - 1
+Planification de la saison en production maraîchère
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Production de transplants
Formation spécifique
75 h
Pondération : 1 – 4 – 1
+Production de transplants
Produire et entretenir des transplants de légumes diversifiés destinés à la ferme-école légumière, en respectant les meilleures pratiques agronomiques.
Lutte intégrée en production maraîchère
Formation spécifique
60 h
Pondération : 2 – 2 – 1
+Lutte intégrée en production maraîchère
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Développement de l’entreprise agricole
Formation spécifique
60 h
Pondération : 2 – 2 – 1
+Développement de l’entreprise agricole
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Session 6 à la Ferme-école (ÉTÉ)Gestion des opérations en cultures maraîchères
Formation spécifique
45 h
Pondération : 0 - 3 - 2
+Gestion des opérations en cultures maraîchères
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Recherche et développement en production maraîchère
Formation spécifique
45 h
Pondération : 0 - 3 - 2
+Recherche et développement en production maraîchère
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Qualité des produits maraîchers
Formation spécifique
45 h
Pondération : 0 - 3 - 2
+Qualité des produits maraîchers
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Gestion des ressources humaines en production légumière
Formation spécifique
45 h
Pondération : 0 - 3 - 2
+Gestion des ressources humaines en production légumière
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Session 7 (26 heures / semaine)L’être humain
Formation générale
45 h
Pondération : 3 - 0 - 3
+L’être humain
Présenter, apprécier et comparer diverses conceptions de l'être humain issues de courants de pensée modernes et contemporains au sujet de thématiques communes ou d'actualité.
Anglais propre au programme
Formation générale
45 h
Pondération : 2 - 1 - 3
+Anglais propre au programme
Communiquer en anglais [donc comprendre et produire], à l'oral et à l'écrit, de façon simple ou avec aisance selon le niveau de l'élève, sur des sujets liés au champ d'études de l'élève.
Fermeture de la saison en production maraîchère
Formation spécifique
60 h
Pondération : 0 - 4 - 2
+Fermeture de la saison en production maraîchère
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Planification en production maraîchère
Formation spécifique
60 h
Pondération : 0 – 4 – 2
+Planification en production maraîchère
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Projet maraîcher et sa mise en marché
Formation spécifique
75 h
Pondération : 2 - 3 - 2
+Projet maraîcher et sa mise en marché
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Charpenterie et menuiserie
Formation spécifique
60 h
Pondération : 1 – 3 – 1
+Charpenterie et menuiserie
S'initier aux outils et aux travaux de menuiserie en réalisant concrètement différents projets. Sa familiariser avec les différentes étapes de la construction d'un bâtiment.
Cours au choix
Formation spécifique
45 h
Pondération : 1 - 2 - 1
+Cours au choix
- Apiculture
- Transformation des aliments
- Petits élevages
- Myciculture
Session 8 (23 heures / semaine)Activité physique et autonomie
Formation générale
30 h
Pondération : 1 - 1 - 1
+Activité physique et autonomie
Démontrer sa capacité à prendre en charge sa pratique de l’activité physique dans une perspective de santé.
Philosophie propre au programme
Formation générale
45 h
Pondération : 3 - 0 - 3
+Philosophie propre au programme
Porter un jugement sur des problèmes éthiques de la société contemporaine en utilisant divers cadres de délibération éthiques, notamment dans le champ d'étude de l'étudiante ou de l'étudiant. Défendre une position critique à propos d'une situation problématique.
Cours complémentaire 2
Formation générale
45 h
Pondération : 2 – 1 – 3
+Cours complémentaire 2
Tu choisiras ton cours dans l’un des domaines suivants : sciences humaines; culture scientifique et technologique; langues modernes; langage informatique et mathématique; art et esthétique; problématiques contemporaines.
Communication et mobilisation sociale
Formation spécifique
45 h
Pondération : 1 - 2 - 1
+Communication et mobilisation sociale
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Fiscalité et administration agricoles
Formation spécifique
60 h
Pondération : 2 - 2 - 1
+Fiscalité et administration agricoles
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Plan d’affaires
Formation spécifique
75 h
Pondération : 1 - 4 - 2
+Plan d’affaires
De l'information supplémentaire sera bientôt disponible.
Cours au choix
Formation spécifique
45 h
Pondération : 1 - 2 - 1
+Cours au choix
- Acériculture
- Élevage d'insectes
- Agriculture en environnement contrôlé
Pondération : Répartition de la charge de travail en heures
Fiche complète du programme
Ex. : 2 - 1 - 1 (2 - cours théoriques 1 - laboratoire ou stage 1 - travail personnel estimé)Ce programme est pour toi si…
- Tu t’intéresses à l’agriculture durable.
- Tu as des préoccupations environnementales.
- Tu as un bon sens des responsabilités, de l’organisation et de la gestion.
- Tu aimes le travail physique et le travail en équipe.
Forces de l'INAB
-
Programme unique au Québec en mode 100 % bio
-
Ferme-école proposant deux modèles de production (bio-intensif et mécanisé)
-
Immense terrain de jeu : serres, jardins, verger, rucher, forêt nourricière
-
Laboratoires sur le terrain dans la plupart des cours
-
Accès à des équipes et des parcelles de recherche
-
Session d'été à la Ferme-école
-
Rencontre de plusieurs productrices et producteurs inspirants
-
Accès à plusieurs bourses d'études
Perspectives d'avenir
Sur le marché du travail
Les technologues agricoles peuvent exercer leurs fonctions dans différents secteurs.
- Des clubs conseils en agroenvironnement
- Des entreprises d’approvisionnement, de transformation, de mise en marché et de services agricoles
- Des organismes gouvernementaux ou paragouvernementaux
- Des centres de recherche
Tu pourrais aussi devenir productrice, producteur, gérante, gérant, conseillère, conseiller, dépisteuse, dépisteur, chargée et chargé de projet, assistante et assistant à la recherche ou fonder ta propre entreprise agricole.
À l’université
Tu peux poursuivre tes études à l’université. Voici quelques possibilités qui s’offrent à toi. Des préalables peuvent être exigés.
- Agriculture et systèmes alimentaires
- Agronomie
- Agroéconomie
Et tous les programmes n’exigeant pas de préalables spécifiques.
Aide à l'établissement
+ Avec ton diplôme, tu seras admissible à une subvention à l’établissement de 50 000 $ offerte par la Financière agricole du Québec.
Témoignages
Matériel et logiciels requis
Ordinateur portable
Un ordinateur portable est requis avant ton arrivée dans le programme.
- Windows 10 minimum
- Disque dur d’au moins 250 Go de type SSD (500 Go recommandé)
- Mémoire vive de 8 Go minimum
- Processeur i5 ou équivalent
Prendre note que les équipements Mac OS sont également compatibles avec la plupart des logiciels utilisés, mais que ce n’est pas recommandé pour fonctionner efficacement avec l’environnement Windows.
Logiciels
Pour la durée de ta formation, le Carrefour technopédagogique du Cégep t’offre gratuitement la Suite Office 365 de Microsoft incluant un espace de stockage de 1 To. Si tu as des questions techniques en lien avec l’achat de ton portable ⇒ info.carrefour@cegepvicto.ca.
Conditions d'admission
-
Répondre aux conditions générales d’admission
-
Aucun préalable spécifique
Tu as des questions?
-
Guillaume Breton
Aide pédagogique individuel
819 758-6401, poste 2579
breton.guillaume@cegepvicto.ca -
Pierre-Antoine Gilbert
Coordonnateur du programme
819 758-6401, poste 2115
info.gtea@cegepvicto.ca
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